Vino: Roero Rosso Riserva DOCG mga Valmaggiore
Uve: Nebbiolo
la profonda compattezza del Nebbiolo.
Vigne singole, vini unici.
Le uve provengono da una singola vigna (Sola) posta in località Audinaggio, nella mga di Valmaggiore, nel comune di Vezza d’Alba. Il nucleo originario della vigna risale al 1947 e l’estrema pendenza della collina consente soltanto lavorazioni manuali. L’esposizione è sud est, sud, sud ovest; il terreno è sabbioso.
Le uve vengono raccolte al miglior grado di maturità dato dall’annata, e dalle piante. Il vino è il risultato della fermentazione e macerazione delle uve la cui durata è di circa un paio di settimane suscettibile di variazioni a seconda dell’annata e del relativo decorso climatico. Dopo il necessario affinamento in botte si imbottiglia il vino nella luna calante dell’autunno successivo alla vendemmia. A seguito di un ulteriore riposo in bottiglia per quasi due anni il vino è pronto per essere messo in commercio. Nelle annate di particolare pregio il vino si fregia della menzione “riserva”.